Europa
La dernière chance de l’Europe

Charte de protection de vos données personnelles

Entrée en vigueur : 01/06/2018
Dernière mise à jour : 01/06/2018

Sommaire

PRÉAMBULE

1. QUELQUES DÉFINITIONS
2. NOS ENGAGEMENTS POUR PROTÉGER VOS DONNÉES PERSONNELLES
3. TRANSMISSIONS DES DONNÉES
4. VOS COMMENTAIRES SUR NOS RÉSEAUX SOCIAUX
5. LES COOKIES ET AUTRES TRACEURS
6. LES ÉQUIPEMENTS REQUIS
7. CONTENUS ET RESPONSABILITÉ

PRÉAMBULE

Les Éditions XO accordent une grande importance à la protection de vos données personnelles.

C’est ainsi que, dans le cadre de la collecte de vos données à caractère personnel, nous souhaitons vous informer des moyens mis en œuvre par notre maison d’édition et des finalités poursuivies, conformément aux lois et règlements en vigueur en France et aux dispositions réglementaires européennes. 

1. QUELQUES DÉFINITIONS… 

– Les données à caractère personnel

Il s’agit de données qui permettent d’identifier directement ou indirectement (par regroupement d’informations) des personnes physiques. Quelques exemples : prénom, nom, identifiant, numéro de téléphone, etc.

– Un fichier

Il s’agit d’un ensemble structuré de données à caractère personnel (un fichier de données). Il peut s’agir d’un fichier sous forme « papier » et/ou « numérique ».

– Un traitement

Il s’agit ici de toute opération ou ensemble d’opérations portant sur ces données, quel que soit le procédé utilisé. On pense notamment à la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la conservation, l’adaptation, la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, ainsi que le verrouillage, l’effacement ou la destruction.

– Responsable de traitement

Le responsable du traitement est la société pour le compte de laquelle est réalisé le traitement.

L’ensemble des traitements est donc réalisé pour le compte de la société XO Éditions. SA au capital de 160 000 €, immatriculée au RCS de Paris sous le numéro B423177 54, dont le numéro de TVA intracommunautaire est le FR 24 423 177 054, ayant son siège social situé Tour Maine Montparnasse, 33 avenue du Maine BP 142, 75755 Paris cedex 15.

La société XO Éditions détermine :

  • Les finalités du traitement ;
  • Les moyens de toute opération (collecte, enregistrement, modification…) appliquée à des données à caractère personnel.

La société XO Éditions s’engage à :

  • Veiller au respect des principes de la protection des données personnelles ;
  • Informer les personnes au sujet de l’existence de leurs droits d’accès, de rectification et d’opposition ;
  • Procéder à l’accomplissement des formalités légales et/ou réglementaires.

– Sous-traitant

Le sous-traitant est toute personne physique ou morale, l’autorité publique, le service ou organisme traitant des données personnelles pour le compte  de la société XO Éditions et seulement sur ses instructions.

Le sous-traitant doit être une entité juridique distincte de la société XO Éditions et est soumis à une obligation de sécurité et de confidentialité de vos données afin d’en assurer la protection. À tout moment, et à la demande de XO Éditions, le sous-traitant doit pouvoir présenter les garanties suffisantes quant à la mise en œuvre de mesures techniques et organisationnelles pour justifier de la protection de vos données.

2. NOS ENGAGEMENTS POUR PROTÉGER VOS DONNÉES PERSONNELLES 

– Nous recueillons votre consentement

 Nous recueillons votre consentement explicite avant chaque collecte de données personnelles par le biais d’un formulaire à compléter et d’une case à cocher.

– Nous sommes transparents quant à la finalité de la collecte de vos données

Nous vous informons, au moment de la collecte, généralement au début des formulaires de collecte, de la finalité du traitement envisagé.

Nous collectons vos données à caractère personnel principalement pour répondre à une ou plusieurs des finalités suivantes :

  • Vous envoyer les newsletters, lettres d’information pour vous tenir informés des nouveautés ;
  • Gérer vos abonnements et vos désabonnements aux newsletters ;
  • Vous permettre de nous contacter et nous adresser vos demandes ;
  • Organiser des jeux en ligne, concours, animations ;
  • Gérer vos demandes de droit d’accès, de rectification, d’opposition de vos données ;
  • Conserver vos données dans des documents légaux en conformité avec les normes comptables, pour la durée légale nécessaire, en vue de répondre aux sollicitations des administrations fiscales et organismes sociaux si besoin ;

– Nous sommes pertinents dans notre collecte

Nous nous engageons à collecter vos données en nous limitant aux données strictement nécessaires à la finalité du traitement envisagé, sans lesquelles nous ne pourrions pas traiter vos demandes ni en assurer le suivi.

– Conservation de vos données

 Vos données sont conservées dans nos systèmes pour la durée nécessaire du traitement envisagé et au maximum pour une durée de 3 ans à compter de la collecte de vos données ou du dernier contact émanant de vous. Au terme de ces 3 ans, nous nous engageons à reprendre contact avec vous afin de savoir si oui ou non vous souhaitez continuer à recevoir des sollicitations de notre part.

Au-delà de ces durées légales, les données seront anonymisées ou détruites.

– Nous respectons vos droits

Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978, la Loi pour une République numérique du 7 octobre 2016 ainsi que le Règlement européen du 8 avril 2016, vous avez la possibilité d’accéder, de modifier, de corriger, de limiter, de supprimer, de récupérer vos données personnelles.

Ainsi, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de limitation, d’opposition, de suppression, de portabilité de vos données, que vous pouvez exercer à tout moment en adressant un mail à : xoeditions@xoeditions.com

Afin de nous permettre de vous identifier rapidement et de vous répondre, vous joindrez à votre demande une copie de votre pièce d’identité ainsi que vos coordonnées (adresse mail).

Nous nous engageons à traiter votre demande dans le mois qui suit votre demande et à vous en aviser par retour de mail ou de courrier.

Enfin, vous avez la possibilité d’organiser le sort de vos données personnelles après votre décès. Il suffit pour cela de désigner une personne qui sera chargée d’exercer vos droits. À défaut, vos héritiers pourront exercer certains droits tels que le droit d’accès s’il est nécessaire pour le règlement de votre succession ou le droit d’opposition pour procéder à la suppression de vos données personnelles dans nos fichiers, afin qu’elles ne fassent plus l’objet d’aucun traitement de notre part.

– Données personnelles des enfants de moins de 13 ans

Dans le cadre d’échanges sur les pages dédiées à la société XO Éditions sur les réseaux sociaux, nous recommandons aux enfants mineurs de ne pas donner leur adresse personnelle, ni celle de leurs parents ni aucune autre donnée d’identification précise. 

3. TRANSMISSIONS DES DONNÉES

Afin de pouvoir réaliser les traitements énumérés ci-dessus, nous sommes amenés à partager vos données en donnant accès aux personnels autorisés et dûment habilités à cet effet, à savoir :

  • Nos services internes :
    • Le service marketing et internet
  • Nos sous-traitants :
    • Nos sous-traitants informatique éventuels
    • Les agences marketing, et notamment notre partenaire emailing
  • Sécurité des données collectées

 La sécurité et la confidentialité des données personnelles que vous nous confiez est une priorité pour nous. Nous veillons à prendre toutes les mesures techniques, organisationnelles et précautions utiles au regard de la nature des données personnelles que vous nous communiquez et des risques présentés par leur traitement, afin de préserver la sécurité de vos données et, notamment, d’empêcher qu’elles soient déformées, détruites, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

À cette fin, nous avons mis en place des mesures techniques telles que des pare-feux et des mesures organisationnelles telles qu’un système d’identifiant et mot de passe, des moyens de protection physiques, etc.

4. VOS COMMENTAIRES SUR NOS RÉSEAUX SOCIAUX

 En laissant des avis, des commentaires, ou en échangeant sur nos pages de réseaux sociaux au sujet de nos offres, nos produits, nos événements, vous êtes susceptibles de nous communiquer du contenu et des données à caractère personnel. Ces précieuses informations nous permettent de mieux répondre à vos attentes afin d’améliorer la qualité de nos produits et de nos services.

Elles peuvent être reproduites et représentées notamment sur nos sites à titre informatif, et utilisées à des fins de prospection ainsi que pour l’élaboration d’études statistiques anonymisées nous renseignant sur vos habitudes et vos comportements face à nos produits.

Elles ne pourront être collectées ni utilisées à d’autres fins.

Pour votre parfaite information, voici la liste, à ce jour, de l’ensemble des sites et pages de réseaux sociaux de XO Éditions :

Sites Internet :
http://www.xoeditions.com
https://bernard-minier.com
http://www.gmusso-xoeditions.com
http://www.inspecteurhiggins.com
https://www.oksapollock.net
http://www.europa-vge.com

Pages Facebook :

– Pages gérées uniquement par XO Éditions :
https://www.facebook.com/xoeditions
https://www.facebook.com/KouameXO
https://www.facebook.com/europa.vge
https://www.facebook.com/DarkmouthFR
https://www.facebook.com/Arsene.Lupin.Gentleman
https://www.facebook.com/loveaddict.fr

– Pages sur lesquelles XO Éditions est susceptible d’intervenir (cogestion) :
https://www.facebook.com/bernard.minier
https://www.facebook.com/NicolasBeuglet
https://www.facebook.com/SoleneRevolXO
https://www.facebook.com/MorganeSeliman
https://www.facebook.com/MadeleinePauliac
https://www.facebook.com/Margaux.Gilquin2016
https://www.facebook.com/LesChroniquesDeTugdual
https://www.facebook.com/SusanHopperRoman
https://www.facebook.com/plichotawolf
https://www.facebook.com/mireillecalmelofficiel
https://www.facebook.com/Tara-Duncan-300295254531
https://www.facebook.com/ChristianJacqEcrivain

Comptes Twitter :
https://twitter.com/XOeditions
https://twitter.com/EuropaVge
https://twitter.com/Darkmouth_livre
https://twitter.com/MorganeSeliman

Comptes Instagram :
https://www.instagram.com/xo_editions/
https://www.instagram.com/plichota_wolf/
https://www.instagram.com/arsene_lupin_gentleman/

 Autres réseaux :
https://www.youtube.com/user/EditionsXO
https://www.youtube.com/user/xoeditions
https://www.pinterest.fr/xoeditions/
https://www.babelio.com/monprofil.php?id_user=230783

5. LES COOKIES ET AUTRES TRACEURS

 Tout d’abord, qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie désigne un fichier texte que le serveur (en d’autres termes : le site) que vous visitez enregistre sur votre disque dur ou dans la mémoire de votre navigateur. Il permet à votre ordinateur de stocker différentes données techniques permettant le contrôle général de l’accès du public à nos sites (nombre de visites, connexion à d’autres sites, etc…) ou la personnalisation des pages affichées en vue de vos prochaines interactions avec ce site (votre compte, votre parcours…).

  • Les cookies des sites XO Éditions

 Il s’agit des cookies déposés par la société XO Éditions sur votre ordinateur, tablette ou mobile, notamment pour les besoins de la navigation sur nos sites Internet.

Lors de votre navigation sur nos sites, votre ordinateur dialogue avec un serveur qui lui fournit toutes les ressources demandées en enregistrant automatiquement chaque opération dans un fichier spécifique dans lequel votre ordinateur est identifié par son adresse IP.

Votre navigateur nous transmet ainsi automatiquement certaines données « standard » : outre votre adresse IP, il s’agit notamment du type de navigateur que vous utilisez, de ses fonctionnalités, de votre système d’exploitation, de l’identification de sites tiers (Facebook, Twitter…) à partir desquels vous vous êtes éventuellement connectés ainsi que des dates et heures d’accès à nos sites.

Cette collecte automatique nous permet de surveiller l’activité générale de nos sites, de repérer les erreurs et de veiller à ce que nos sites bénéficient des ressources matérielles adaptées.

Ces données, et en particulier votre adresse IP, ne nous permettent pas de vous identifier nominativement, sauf à interroger votre fournisseur d’accès, ce qui n’est possible que dans le cadre d’une procédure judiciaire.

Comme de nombreux sites Internet, nous collectons des informations de façon automatique lors de chaque visite que vous effectuez sur nos sites (pages, liens, documents consultés, etc…). Ces informations personnelles vous concernant contribuent à faciliter la consultation de nos sites en vous évitant de fournir les mêmes informations à chaque nouvelle visite.

Dans le même but, nos sites émettent des cookies.

Nous sommes susceptibles d’utiliser des cookies pour enregistrer votre ID (identité numérique) utilisateur et vos connexions sur nos sites, ainsi que pour conserver d’autres informations présentant un intérêt pour le fonctionnement de votre session.

Certains de ces cookies, notamment ceux ayant trait à votre parcours sur nos sites, sont effacés automatiquement dès la fin de votre session. D’autres sont conservés dans les délais fixés par la Commission Nationale Informatique et Libertés pour les démarchages auprès de prospects. D’autres enfin sont utilisés de façon agrégée, et donc anonyme, afin de nous permettre d’améliorer l’ergonomie de navigation et d’identifier les centres d’intérêt des internautes dans leur globalité.

Vous êtes libre d’accepter ou de refuser ces cookies. Il vous suffit de modifier certains paramètres de votre navigateur de façon à refuser les cookies ou à être averti en cas d’enregistrement d’un cookie sur votre ordinateur. Il vous est également possible d’effacer les cookies stockés sur votre ordinateur afin de supprimer définitivement les informations qu’ils contiennent.

– Les cookies tiers

 Certains de nos sites utilisent des cookies tiers déposés par les réseaux sociaux suivants :

  • Facebook
  • Twitter

Les réseaux sociaux déposent ces cookies afin de vérifier si vous êtes connecté à leurs services. Cela permet une utilisation plus fluide des boutons de partage.

– Les cookies de mesures d’audience

 Nous utilisons Google Analytics pour collecter des informations sur l’utilisation que vous avez de nos sites :

  • Pour nous aider à mesurer et étudier l’efficacité de notre contenu en ligne ;
  • Pour suivre les données analytiques sur nos sites et l’utilisation faite de nos sites par les utilisateurs ;
  • Pour améliorer les services de nos sites.

Google Analytics collecte les informations sur les pages que vous visitez et le temps que vous y passez. Nous ne collectons pas vos informations personnelles (votre nom ou votre adresse par exemple).

Nous n’autorisons pas à Google Analytics l’utilisation ou le partage de ces données.

Vous pouvez définir dans les paramètres de ne pas envoyer d’information au service Google Analytics.

– Gestion des cookies

Vous disposez de différents moyens pour gérer les cookies. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou non.

Nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier votre expérience sur nos sites.

La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Vous pouvez désactiver les cookies en suivant les instructions suivantes :

– Si vous utilisez le navigateur Internet Explorer

  • Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton « Outils », puis sur « Options Internet » ;
  • Sous l’onglet « Général », sous « Historique de navigation », cliquez sur « Paramètres » ;
  • Cliquez sur le bouton « Afficher les fichiers » ;
  • Cliquez sur l’en-tête de colonne « Nom » pour trier tous les fichiers dans l’ordre alphabétique, puis parcourez la liste jusqu’à ce que vous voyiez des fichiers commençant par le préfixe « Cookie » (tous les cookies possèdent ce préfixe et contiennent habituellement le nom du site Web qui a créé le cookie) ;
  • Sélectionnez le ou les cookies comprenant le nom du site concerné, etc…. et supprimez-les ;
  • Fermez la fenêtre qui contient la liste des fichiers, puis cliquez deux fois sur « OK » pour retourner dans Internet Explorer.

– Si vous utilisez le navigateur Firefox

  •  Allez dans l’onglet « Outils » du navigateur puis sélectionnez le menu « Options » ;
  • Dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez « Vie privée » et cliquez sur « Affichez les cookies » ;
  • Repérez les fichiers qui contiennent le nom des sites concernés et cliquez sur « Effacer » ;
  • Sélectionnez les cookies qui contiennent le nom des sites concernés et cliquez sur « Supprimer » ou sur « Tout supprimer » ;

– Si vous utilisez le navigateur Safari

  • Dans votre navigateur, choisissez le menu « Édition > Préférences » ;
  • Cliquez sur « Sécurité » ;
  • Cliquez sur « Afficher les cookies » ;
  • Sélectionnez les cookies qui contiennent le nom des sites concernés et cliquez sur « Effacer » ou sur « Tout effacer » ;
  • Après avoir supprimé les cookies, cliquez sur « Terminé ».

– Si vous utilisez le navigateur Google Chrome

  • Dans la barre d’outils de votre navigateur, sélectionnez « Plus » ;
  • Sélectionnez « Paramètres » ;
  • En bas de la page, sélectionnez « Afficher les paramètres avancés » ;
  • Dans la section « Confidentialité », sélectionnez « Paramètres de contenu » ;
  • Sélectionnez « Interdire à tous les sites de stocker des données » ;
  • Sélectionnez « OK ».

6. LES ÉQUIPEMENTS REQUIS

 Il vous appartient de vous assurer, sans recours possible contre la société XO Éditions, que les caractéristiques techniques de vos équipements (matériel informatique, connexion Internet, téléphone mobile, etc.) vous permettent une bonne navigation sur nos sites.

Les frais de télécommunication permettant l’accès à nos sites restent à votre charge.

XO Éditions ne peut être tenu responsable des interruptions de services dues aux caractéristiques et limites du réseau Internet, notamment dans le cas d’interruption des réseaux d’accès, des performances techniques et des temps de réponse pour consulter nos sites.

Compte tenu des caractéristiques intrinsèques d’Internet, XO Éditions ne peut vous garantir contre les risques de piratage de logiciels et de tout dommage subi par vos équipements consécutifs à l’utilisation de nos sites. Il vous appartient de prendre toutes les mesures appropriées pour protéger vos équipements et vos données.

XO Éditions se réserve le droit de suspendre, d’interrompre ou de limiter, sans préavis, l’accès à tout ou partie de nos sites notamment pour des opérations de maintenance.

7. CONTENUS ET RESPONSABILITÉ

Nos sites peuvent contenir des liens hypertextes vers d’autres sites Internet. XO Éditions ne garantit ni la pérennité, ni les contenus, ni les services qui y sont proposés. Il vous appartient d’être vigilant sur les liens hypertextes.

Les contenus de nos sites (notamment les contenus consultables et/ou téléchargeables, les marques, les logos, le graphisme des sites, les photographies, les textes, les illustrations) et les logiciels (hors logiciels libres) intégrés à nos sites sont des créations originales protégées en France par les lois sur la propriété intellectuelle, ainsi qu’à l’étranger par les conventions internationales relatives au droit d’auteur. XO Éditions est titulaire exclusif des droits d’exploitation attachés à ces contenus et logiciels.

Vous vous engagez à respecter les dispositions impératives afférentes à la propriété intellectuelle et notamment à ne pas reproduire, représenter, diffuser et/ou modifier tout ou partie des éléments reproduits ou consultables sur nos sites sans l’accord préalable et exprès de XO Éditions. Le non-respect de ces dispositions est constitutif d’un acte de contrefaçon engageant la responsabilité civile et/ou pénale de son auteur.

Lorsque les fonctionnalités de nos sites et/ou réseaux sociaux vous permettent de poster des commentaires/avis, vous  veillerez à ce qu’ils ne portent pas atteinte notamment aux droits de propriété intellectuelle des tiers, à la vie privée des personnes et aux droits de celles-ci sur leur image, à la propriété des biens et aux dispositions relatives à la protection des données à caractère personnel des tiers.

Les commentaires/avis ne doivent en aucun cas :

  • être contraires à l’ordre public et aux bonnes mœurs,
  • avoir un caractère diffamatoire, raciste, xénophobe, homophobe, sexiste, révisionniste, pédophile, pornographique ou porter atteinte à l’honneur ou à la réputation d’autrui, inciter à la discrimination, à la haine d’une personne ou d’un groupe de personnes en raison de leur origine, de leur appartenance ou de leur non-appartenance à une ethnie, une communauté, une nation ou une religion déterminée, menacer une personne ou un groupe de personnes.

XO Éditions met en œuvre ses meilleurs efforts pour veiller à une bonne utilisation de ses sites par les utilisateurs. Néanmoins, XO Éditions ne pourra voir sa responsabilité engagée du fait des commentaires de certains utilisateurs de ses sites.

– Mise à jour de la Charte

Nous nous réservons le droit de modifier la présente Charte à tout moment, en tout ou partie, compte tenu des modifications et évolutions de nos usages et procédures internes. Ces dernières veilleront à être toujours en conformité avec les éventuelles modifications des dispositions législatives et réglementaires françaises et européennes.

Nous vous invitons à consulter régulièrement cette Charte avant toute collecte de vos données, pour une meilleure connaissance et compréhension de l’utilisation de vos données à caractère personnel par la société XO Éditions.

Merci d’avoir visité nos sites et de nous avoir accordé votre attention !